경기도 김포의 ‘로컬푸드 활성화 운동’은 생산자와 소비자 사이의 이동거리를 단축시켜 식품의 신선도를 극대화시키자는 취지로 출발했다. 즉, 먹을거리에 대한 이동거리를 최대한 줄임으로써 농업인과 소비자에게 이익이 돌아가도록 하는 것이다.
김포시는 이러한 로컬푸드 활성화를 위해 △친환경농산물 학교급식 △김포농산물 브랜드 육성 △김포농산물 마케팅 강화 △소비촉진을 위한 소비자 맞춤행사 △농산물직거래장터 활성화 등 안전하고 품질 좋은 로컬푸드 생산 공급으로 농업소득 증대에 노력하고 있다고 밝혔다.
이를 위해 친환경농산물 학교급식 확대,김포농산물 브랜드 육성 전략으로 소비자 인지도 향상,김포농산물 마케팅 강화로 브랜드가치 향상 및 우수성 홍보,소비촉진을 위한 소비자 맞춤형 판촉행사 실시,지역농산물 지역소비, 농산물직거래장터 활성화등을 할 계획이다.
김포농특산물 경쟁력 강화에 대해 김포시농업기술센터 송용섭 소장은 “친환경농산물의 공급 확대를 통해 고품질의 안전한 학교급식 실현과 지역 농업인의 소득 증대에 기여할 수 있도록 시 차원에서 보다 많은 지원 사업을 마련해 추진할 것”임을 밝혔다.
특히 “지역소비 활동과 연계해 직거래장터의 안전성과 신뢰성을 강화해 운영의 내실화를 꾀하고 생산자 실명제․원산지 표시․리콜제 등 출하농가의 품질관리를 강화할 방침”이라며 “김포 농산물에 대한 소비자의 신뢰를 확보할 뿐만 아니라 단골 고객을 확보하는 등 인지도를 꾸준히 구축해 나갈 계획”이라고 덧붙였다.